Ehrenamtlicher des Monats

Ob als Abteilungsleiter, Jugendwart, Schiedsrichter oder Kassenwart – die Liste der für die TSG ehrenamtlich tätigen Menschen ist lang. Wir wollen an dieser Stelle dem Ehrenamt in der TSG ein Gesicht geben und stellen euch jeden Monat einen ehrenamtlichen Mitarbeiter vor, aus dessen Reihen ihr dann am Jahresende den „Ehrenamtlichen TSG-Mitarbeiter des Jahres“ wählen können.

Ehrenamtlicher des Monats März – Klaus Rosenkranz

Der Ehrenamtliche des Monats März Klaus Rosenkranz ist Sportwart der Badminton Abteilung. Zu den Aufgaben des 68-jährigen Teilzeitrentners gehört die Organisation des Sportbetriebes für die Erwachsenen. Besonders wichtig ist dabei die Mitgestaltung und Kontrolle der Trainingseinheiten. „Mir ist der persönliche Kontakt zu den Sportlern wichtig.“ Klaus ist außerdem Vorsitzender des Turnierausschusses, in dem alle wichtigen Ansprechpartner für die Turnierbereiche sitzen und hat die Organisatorische Leitung des traditionellen ASIA CUP. Der aktive Badminton Spieler betreibt seinen Sport seit 48 Jahren und hat zeitweilig in der 2. Bundesliga gespielt. Zu seinen zahlreichen Meistertiteln gehören u. a. Deutscher Meister im Doppel, Vize Meister im Mixed und 2019 – Deutscher Meister im Einzel O65 -. Mittlerweile spielt Klaus in der Bezirksliga und geht jeden Tag mit großer Freude zum Training. „Wir haben lauter nette Leute und sind eine tolle Truppe“, schwärmt der TSG-Sportler des Jahres 2019 Klaus Rosenkranz.
Susanne Seibert

Ehrenamtliche des Monats Februar - Kerstin Hartwig

Fragt man Kerstin Hartwig nach ihren ehrenamtlichen Tätigkeiten in der Hockeyabteilung dauert die Antwort etwas länger und hätte der Spruch „Mädchen für alles“ nicht einen etwas negativen Beigeschmack würde man sagen, das Kerstin genau das ist. In erster Linie betreut die 42 jährige kaufmännische Sachbearbeiterin die Mädchen B der Hockeyabteilung. Dazu kommt Kaffee kochen und Kuchen backen an den Spieltagen, damit sich Spieler, Eltern und Trainer wohlfühlen. Während der Hallensaison hilft sie die etwas in die Jahre gekommene Hockeyhalle auf der Marienburg auf Vordermann zu bringen. Zur Feldsaison ist sie mit dabei, den Hockeyplatz aus dem Winterschlaf zu wecken. Die B- Mädchenteams auf Auswärtsfahrten begleiten, den Arztkoffer mit Kühlpacks immer dabei, anfeuern und Fotos bei den Spielen machen, zählen zu ihren weiteren Tätigkeiten. Ansonsten ist sie Ansprechpartner für Kinder und Eltern und Mithelfer bei Turnierausrichtungen. Die Unterstützung der anderen TSG-Hockey Mannschaften bei Punktspielen steht bei ihr immer auf dem Plan.

Bevor Tochter Jana vor zwei Jahren über das Kinderturnen und das Kletterangebot im TSG-Kissland den Weg zur Hockeyabteilung fand, hatte Kerstin mit Hockeysport nichts zu tun. Inzwischen greift sie selbst regelmäßig zum Schläger und ist „so ganz nebenbei“ auch noch beim Elternhockey aktiv.„Zusammen mit den anderen Eltern macht es in dieser Abteilung einfach viel Spaß sich zu engagieren“, sagt sie und genau dieses Gemeinschaftsgefühl ist das, was sie antreibt. Ihr Wunsch für das noch junge Jahr 2020: „…das es mit dem lang ersehnten Hockey-Kunstrasenplatz endlich etwas wird, um unseren Kindern bessere Trainings- und Spielbedingungen bieten zu können“.

Also drücken wir Kerstin und der gesamten Hockey-Abteilung die Daumen, dass an entscheidender Stelle bald die Signale für den Baubeginn auf grün gestellt werden und die Abteilung weiter wachsen kann.

Ehrenamtlicher des Monats Januar - Alexander David

Der Ehrenamtliche des Monats Januar Alexander David ist Wettkampfwart der Leichtathletik Abteilung. Zu den Aufgaben des 49-jährigen IT-Programmierers gehört die Organisation der TSG-Wettkämpfe und Leitung des Wettkampfbüros. “Als Jugendlicher war ich morgens im Kampfgericht und bin nachmittags selbst gestartet”, erinnert Alexander sich an seine Anfangszeit 1985. Für eine Veranstaltung gibt der Wettkampfwart 100 Stunden mit Vor- und Nachbereitung als Zeitaufwand an. Dafür bringt er sogar seine eigene PC-Ausstattung mit zu den Wettkämpfen. Alexander ist selbst aktiver Sportler im M 45-Seniorenbereich und startet bei nationalen sowie internationalen Meisterschaften. Sein großes Ziel als Sportler ist die Senioren-WM in Toronto 2020. Zu seinen zahlreichen Titeln gehören u. a. Deutscher Meister mit der 4×400 m Staffel. Alexander David ist stolz auf seine lange Tätigkeit als Wettkampfwart, die ihm nach wie vor viel Spaß bringt.

Ehrenamtliches Engagement bei der TSG Bergedorf bedeutet, Spaß im Team mit anderen haben. Wann engagierst du dich bei uns? Bei Fragen zum Ehrenamt in der TSG Bergedorf helfe ich dir gern:

Susanne Seibert
Ehrenamtsbeauftragte der TSG Bergedorf von 1860 e.V.
susanne_seibert@tsg-bergedorf.de

Kontakt zur Geschäftsstelle