Sportini Kids

Unsere Kita

Unsere Sport- und Bewegungskindertagesstätte liegt im Neubaugebiet in Wentorf. Sie ist ein Anbau an das „kissland Wentorf“ der TSG Bergedorf. Durch öffentliche Verkehrsmittel und per Auto sind wir gut zu erreichen. In der näheren Umgebung gibt es verschiedene Wanderwege, ein Waldgebiet, verschiedene Spielplätze und ein Naturschutzgebiet.

Unser Konzept

Jedes Kind hat eine eigenständige Persönlichkeit. Diese gilt es zu fördern. Daher steht in unserem Konzept die Bewegungserziehung und die individuelle Persönlichkeitsentfaltung im Vordergrund.

Die geistig-seelische und körperlich-motorische Herangehensweise (Psychomotorik) bietet die optimale Voraussetzung, um auf Ihre Kinder individuell einzugehen – ob mit oder ohne Entwicklungsverzögerung. Unsere Hauptaufgabe sehen wir darin, Ihren Kindern ein unbeschwertes Zusammenleben zu ermöglichen, die freie Entfaltung ihrer Aktivitäten und Spontaneität sollen gewährleistet und gefördert werden.

Dabei liegt der Schwerpunkt immer auf der Bewegungserziehung, und das Sozialverhalten wird spielerisch vermittelt. Ein wichiger Aspekt unserer Arbeit ist die Psychomotorik. Für Ihre Kinder ist Sportini ein eigenständiger Lebensbereich, in dem sie Möglichkeiten für soziale Kontakte und soziales Lernen finden.

Durch unsere pädagogische Betreuung fördern wir Ausgeglichenheit, erhöhte Konzentration, soziale Kompetenz, Rücksichtnahme Schwächeren gegenüber, einen hohen Entwicklungsstand von Sprache, Bewegung und Feinmotorik, selbstständiges Handeln und Kommunikationsfähigkeit.

Unsere Erziehungsziele

In unserer Einrichtung wird situationsorientiert gearbeitet: Das Leben in der Kita gestalten wir nach den Interessen und Bedürfnissen Ihrer Kinder. An der Umsetzung sind sie beteiligt (Partizipation).

Unsere Erziehungsziele sind:

Vielseitige Bewegungserfahrungen, Entwicklung des Körperbewusstseins, Förderung der Kreativität, Herausbildung eines Verantwortungsbewusstseins, Herausbildung von Sozialverhaltens, Entwicklung von Selbstbewusstsein, Erlernen von selbstständigem Handeln, Erwerb von Wissen,
Umgang mit Kritik und Näherbringen der Natur.

Unsere Räumlichkeiten

Es gibt drei Gruppenräume, zwei Ruheräume, einen Kreativraum, ein Kinderrestaurant und eine Turnhalle. Die Gruppenräume und die Ruheräume können von den Kindern individuell gestaltet werden und stehen jeder Gruppe zur Verfügung.

In der Turnhalle finden geplante und offene Bewegungsangebote statt. Diese werden gemeinsam mit den Kindern nach psychomotorischen Prinzipien gestaltet. So erleben sie immer etwas Neues.

Zusätzlich steht uns das „TSG kissland Wentorf“, das sich direkt neben unserer Kita befindet, mit seiner gesamten Spiel-und Sportfläche zur Verfügung.

Unser Außengelände verfügt über einen Naturspielplatz, der von Kindern, Eltern und dem Team liebevoll mitgestaltet wird.

Unsere Betreuungsformen

Die Kinder werden in altersgemischten Gruppen von pädogogischen MitarbeiterInnen und SportpädagogInnen betreut:

Gruppenangebote:
Elementarkinder 3-5 Jahre:
6-10 Stunden.
Vorschulkinder 5-6 Jahre:
6-10 Stunden.

Öffnungszeiten: 7:00 – 17:00 Uhr

Aktuelles aus der Kita

Weihnachtsmärchen Pulcinella

Der Besuch des Mitmach-Theater Pulcinella war ein voller Erfolg. Ein Stück für unsere Kinder ab drei Jahren, das von zwei Schwestern handelt, die auf dem Dachboden ein altes Märchenbuch und eine Kostümkiste finden und die Geschichte von „Schneewittchen“ und von „Der Froschkönig“ nachspielen. 50 Minuten lang, freuten und bangten die Kinder voller Spannung um die Prinzessin und den verwunschenen Prinzen.

Vorlesetag

Am 19.11.2021 fand wieder der bundesweite Vorlesetag statt. Dieses Jahr unter dem Motto Freundschaft und Zusammenhalt. An diesem Tag haben wir gemeinsam viele Geschichte gelesen. Unter anderem das Bilderbuchkino „Pino und Lela“: eine Geschichte über ein Eichhörnchen, das nicht mehr weiß, wo es seine Nüsse vergraben hat und seine Freunde ihm helfen, sie wiederzufinden. Aber auch „Bobo Siebenschläfer – zusammen sind wir stark!“, „Post für dich“, „Elmar und seine Freunde“ oder „Ein Haufen Freunde“ waren tolle Geschichte darüber, wie wichtig Freundschaft ist und man sich gegenseitig hilft.

Laternenfest

Am 12.11. starteten wir mit einem gemeinsamen Frühstück im Flur mit leckeren Brezeln, Käse und Gemüsesticks. Danach gingen wir in unserer dunklen, aber mit schönen Lichtern erleuchteten Turnhalle und unseren selbst gebastelten Laternen spazieren. Mit Liedern wie „Der Herbst ist da!“, „Kommt, wir wollen Laterne laufen“, „Laterne, Laterne…Sonne, Mond und Sterne“ oder „Ich gehe mit meiner Laterne“ verbrachten wir einen gemütlichen Vormittag mit anschließendem Draußenpicknick bei Kinderpunsch und Lebkuchen.

Tannenbaumschmücken Kreissparkasse

Ende November lud uns die Kreissparkasse in Wentorf dazu ein, ihren Tannenbaum in der Filiale mit selbst gebasteltem Schmuck zu dekorieren. Den Kindern hat es viel Spaß gemacht. Als Dankeschön hat unsere Kita eine Spende von 200 Euro für Bastelmaterialien erhalten. Vielen Dank dafür.

Kontakt

Liebe Eltern, falls Sie noch nähere Informationen benötigen, rufen Sie uns gerne an.

Pädagogische Leitung der Sportini Kids:
Alexa Traun
Tel.: 040 40 11 36-440